コクコクと起き抜けの一杯。瓜類特有の涼感が全身に染みわたります。色はけっこう真っ赤です。初めて作って飲んだとき、予想に反して青臭くないのにびっくり。思いのほかフルーツらしい出来映えに、すぐやみつきになりました。最近のスイカはミルキーな風味のものが多いようです。品種改良の賜物でしょうか。 ミキサーがあれば簡単に作れます。冷えたスイカを適当な大きさにカットして、一かけの氷と少しの砂糖とともに投入。氷が充分砕けるまでミキシングします。自然派さんなら砂糖はいらないのかもですが、うちでは一杯につきティースプーンすり切り一杯くらいのきび砂糖を合わせています。種は粉砕されてすぐに沈殿するので、自分用であれば取らなくても全然平気です。スイカには利尿作用があるとされているので、熱中症対策に有効かもしれません。そのうち黄色いのでも試してみようと思っています。
by pechkana
| 2013-08-01 19:45
| 日々の暮らし
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2024年 01月 2023年 01月 2022年 01月 2021年 01月 2020年 01月 2019年 01月 2018年 01月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 01月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||