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金柑マーマレード
 うちの小さな裏庭には2メートルくらいの高さの金柑(きんかん)の木があり、冬にはたくさんの実をつけます。毎年2月から3月に頃合いを見計らって摘み取り、マーマレードに仕立てるのが我が家の恒例行事です。品種の違いなのか市販のものにくらべ実は小さめですが、しっかりとした苦味がじつにいい具合です。焼きたてトーストにバターを塗ってさらにその上に金柑マーマレードをどっさりのせて、金柑が滑り落ちないように一気にほおばるのが、私の朝の贅沢タイムです。



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年末、剪定に入ってもらった際に半分くらい実が落ちてしまったので
今年の金柑はちょっと少なめ。
ていねいにすべての種を取ってから少なめの水で煮込みます。
金柑がやわらかくなったら
砂糖を煮詰めて作ったカラメルと合わせます。
ほろ苦いカラメルが金柑の苦味をより一層引き立たせて
大人の味の完成です。




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熱々を瓶詰めののち、冷まします。
瓶は古いジャム瓶を流用。

by pechkana | 2012-03-22 04:04 | 日々の暮らし | Comments(0)