2018年1月1日 橿原神宮のお焚き上げ。 まだ明けぬ帰り道にて 月の明るさを実感。 よい年になりますように。 今年もよろしくお願いいたします。 昨年前半はなんともゆったりと過ごしたような。 ゆったりとはいえ、 時間の流れの体感は年を追うごとに 速くなっている様子。 光陰矢のごとし。 このブログも 一年のあいだなにも更新しないまま、 あっという間に、もうお正月です。 昨年は妻のお母さまが亡くなったので 今年も喪中のお正月です。 夫婦共々、親はみんな逝ってしまって 次はもう私たちの番、という実感を そろそろと感じている日々です。 昨年一年を振り返って。 1月 2階にくらべて、1階のなんと寒いこと。 亡き両親はずっとこんな環境で暮らしていたのか? と驚くくらい寒い。 我が家にはこたつがないので、 ちょっと大きめの対流式ストーブを購入。 こいつで1階を暖め、扉を開け放して あわよくば2階までカバーしてもらおう、 経済的にもそのほうが……なんて、もくろんでみたが、 まったく力不足だったうえに、昇った排気により 2階の空気がとても悪くなって、頭が痛くなる。 浅はか。 3月 大阪市内の事務所に飼い猫のいちを初めて連れて行く。 廊下を行き来する宅配便のひとに興味津々。 スマホを取り出して撮っても、まだ立ってる。 なんとも妖怪的、というか宇宙人風? 近所にある、風土記の丘に梅を見に行く。 近つ飛鳥博物館は安藤忠雄の名建築。 その安藤さんが音頭を取った 「近つ飛鳥を梅いっぱいに」プロジェクトにより たくさんの梅が植えられている。 ようやく、 ヒヤシンスが花を咲かせる。 日日是好日。 4月 初めての大阪水上バス。 夫婦で行こう行こうといいながら 結局20年ほどかかった。 あいにくの雨。 でも、水面ぎりぎりのところから 桜を眺めるという体験は 思った以上に新鮮。 5月 妻が庭のバラを切って 飾ってみている。 日々の努力のたまものです。 りんごのコンフィチュールに挑戦。 NHKのあさイチで 教えてもらった、フランスのジャム。 フランスの片田舎にありながら ジョニー・デップも買いに来るという 有名店のレシピだとのこと。 小さく角切りにしたリンゴに オレンジのジュースや皮をくわえて さらにシナモンやらショウガやら八角やら いろんなスパイスを入れる。 砂糖の量が半端ない。 思った通りの激甘だが、 本場感は充分楽しめる一品。 ちょっと砂糖を減らしつつ ぜひ、お試しあれ。 NHK コンフィチュール で検索。 ◎パン焼きはじめました。 新婚当初から28年使ったオーブンレンジが とうとうお亡くなりになった(長生き)。 レンジはもちろんだが、 やっぱりオーブンもいるんじゃないかと、 いろいろ調べて、石窯ドームのエントリーモデルを購入。 せっかくだからと、パンを焼くことに目覚めてしまう。 なにしろ生涯初めてのことなので ネットに教えを請いながら(便利な世の中) のチャレンジである。 ホームベーカリーのメッカ、富沢商店にも足を運んで いろいろな種類の小麦粉を買ってきたものの 小麦粉の賞味期限は せいぜい半年だという事実をあとで知り、 ちょっと焦る。 はじめての塩パン。 はじめてのカンパーニュ。 はじめてのフランスパン(丸パン)。 だんだん調子に乗って…… はじめてのピロシキ(揚げ)。 子供の頃、CMで見て憧れた、 パルナスのピロシキ(関西限定)。 結局、パルナスはなくなり 熱い想いだけが残った幻の味は、 結局再現できたのだろうか。 はじめてのチャパティ焼き。 ナイスフィニッシュ! 円盤状に膨らみました(成功らしい)。 そして はじめてのチャパティマリアカラス。 大阪中津に本店がある、カンテ・グランデの名物メニュー。 初めて出会って30数年、 具はスライスハムとチーズとサニーレタス、 それからマヨネーズ。 たいしたものは使っていないのに、 それなりに高い。なので いつかは作ってみよう、と思っていました。 チャパティがちょっと分厚い以外は 見た目も味もほぼ再現できました。 (チャパティを薄く焼くのは難しい)。 チャイは、カンテで長い間アルバイトをしていたという トータス松本がラジオで語ったというレシピが ネットに上がっていたのを見つけて これも再現。おんなじ味です。 紅茶は安物のティーバックをバラして ふつうの感覚の2~3倍の量を、 すり鉢で細かく砕いて使います。 高級な茶葉だと、香りが立ちすぎて それっぽく仕上がらない感じです。 ショウガをしっかり、シナモンちょっぴり。 水+水より多め目のミルク 分量が半分になるほどに煮込んで、 最後に濾したら完成です。 はじめてのギー。 ギーとは、インドの澄ましバターです。 インドだからバターは山羊の乳なのかと 思っていましたが、牛の乳が正解のようです。 近所のスーパーで、めずらしく 無塩バターが4割引で売られていたので 挑戦してみました。 ナンやチャパティの風味付けに使います。 はじめてのキーマカレー。 鳥胸肉のミンチを使いました。 6月 今年もジューンベリー。 早くから鳥よけの網で しっかりガードした甲斐あって 例年よりたくさん採れました。
by pechkana
| 2018-01-01 13:59
| 日々の暮らし
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2024年 01月 2023年 01月 2022年 01月 2021年 01月 2020年 01月 2019年 01月 2018年 01月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 01月 2015年 01月 2014年 10月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||